江苏省如皋中等专业学校
 
首 页 | 新闻中心 | 学校概况 | 校务管理 | 党建工作 | 正文化建设 | 教学科研 | 学生管理 | 技能实训 | 继续教育 | 招生就业 | 系部之窗 | 家校互动 | 资源中心 | 教工之家 | 名师风采 | 责任督学
您现在的位置:江苏省如皋中等专业学校 >>新闻中心>>新闻快报 >>正文内容

我校召开现代学徒制试点项目阶段推进会

为进一步扎实做好现代学徒制试点项目的各项工作,11月30日下午,我校在思源电气股份有限公司会议室,召开现代学徒制试点项目阶段推进会。思源电气武少军总监、如皋市教育局副局长、我校校长冯志刚以及副校长徐峰、公司生产运营负责人魏旺、试点项目相关负责人、带教师傅和学生参加了活动。

首先由试点项目负责人详细介绍了现代学徒制试点专业的运行现状、取得的成效、当前面临的主要问题及解决思路等方面进行了汇报。试点工作开展以来,校企双方按照教育部、省教育厅要求,制订了符合现代学徒制要求的人才培养标准和课程标准;“三段式”教学模式逐渐落实,试点班级从在校期间的德育教育、文化理论等课程的学习,到进入企业的认知实习和跟岗实习,从学生到学徒,从教室到车间,学生的 “双身份”得到充分体现;校企共建的校外实训基地已经通过南通市教育局评审成为示范性职业教育实习(实训)基地;近两年来,试点项目有序推进,取得了显著的成效。

武少军总监充分肯定了现代学徒制试点项目取得的成绩,认为校企“双主体”育人机制、招生招工一体化、人才培养制度和标准、校企互聘师资队伍及管理制度的实施,使得人才的培养更贴近企业的需求,更能适应企业结构调整、转型升级对人才的需要,他表示,企业会一如既往做好各项工作,加大投入,为试点工作取得圆满成功发挥企业应有的作用。

最后,冯志刚就如何进一步做好现代学徒制试点工作提出明确要求,一是希望同学们珍惜机遇,认真实践“正文化”要求,充分发扬大国工匠精神,熟练掌握企业岗位技能,顺利成为企业的优秀员工。二是各部门要高度重视现代学徒制试点工作,校企加强合作,以适应需求、提高质量为目标,以创新招生制度、管理制度和人才培养模式为突破口,把握校企“双主体”、学生员工“双重身份”等关键环节,建立校企分工合作、协同育人、共同发展的长效机制;三是总结现代学徒制试点的成功经验,产生辐射效应,要以产教融合、校企合作为途径,加强对现代学徒制的探索和实践,聚焦人才培养,以此带动专业建设、实训体系建设,实现人才培养质量的稳步提升。他强调,要以提高质量为目标,以制度创新和模式创新为突破口,以现代学徒制试点统领学校教育教学改革,团结一致,凝聚共识,把现代学徒制打造成学校改革和发展的新亮点,为合作企业的持续高位走强提供人才支撑。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  曝气管

相关文章

    没有相关内容
  如皋房产网